lunedì 1 ottobre 2012

Finocchi gratinati


Oggi proviamo una preparazione base che ci sarà utile in molte ricette che verranno..la BESCIAMELLA.
Semplice come quella tradizionale, nella versione senza glutine risulta anche più leggera e digeribile anche per coloro che non hanno intolleranza al glutine. Vediamo come prepararla.

Attenzione!
Prima di usare gli ingredienti previsti dalle ricette, verificate SEMPRE il prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia e fare attenzione alle contaminazioni durante la preparazione, la cottura e la presentazione.

Besciamella 
- 50 gr burro
- 50 gr maizena (amido di mais)
- 1/2 litro di latte
- noce moscata grattugiata
- sale

Occorrente: frusta.
In un pentolino scaldare il latte facendo attenzione a non portarlo ad ebollizione. In un altro pentolino far sciogliere il burro a fuoco basso; una volta sciolto aggiungere l'amido di mais in una sola volta e mescolare con una frusta tostando il composto per due minuti.
Aggiungere il latte a filo continuando a mescolare con la frusta, fino ad ottenere una crema omogenea.
Fare tutto lentamente per evitare la formazione di grumi.
Una volta pronta la besciamella, terminare la preparazione regolando di sale e aggiungendo un  pizzico di noce moscata.
La besciamella che abbiamo preparato insieme è di media densità..perfetta per gratinare le verdure e per i primi al forno; spesso può essere necessario ottenere una besciamella più liquida o ancora più densa. Nel primo caso sarà sufficiente utilizzare più latte; ovviamente nel secondo basterà usare più maizena.


Adesso che abbiamo la nostra cremosissima besciamella, passiamo ai finocchi gratinati..

INGREDIENTI
besciamella (per le dosi, vedi sopra)
- 1 kg di finocchi freschi
- 100 gr di Emmenthal
- 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato

 Occorrente: pentola a pressione con cestello per cottura a vapore, teglia per forno.
Accendere il forno a 200°.
Togliere i gambi e la parte esterna dei finocchi e tagliarli in 4 spicchi ciascuno.Lavarli e asciugarli.
Cuocerli in pentola a pressione con il cestello per la cottura a vapore; dal fischio della pentola contiamo circa 6 minuti.
Mettere dei fiocchetti di burro sul fondo della teglia, adagiarvi sopra i finocchi cotti e poi coprirli con la besciamella a cui avremo aggiunto l'Emmenthal tagliato a tocchetti.Spolverare con il Grana grattuggiato.
Gratinare nel forno caldo per 10 minuti o fino a completa doratura. A me piacciono con una bella crosticina..ma ognuno ha i suoi gusti!
La prossima volta ne preparerò due teglie..gli ospiti hanno spazzolato tutto :)






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