Oggi proviamo una preparazione base che ci sarà utile in molte ricette che verranno..la BESCIAMELLA.
Semplice come quella tradizionale, nella versione senza glutine risulta anche più leggera e digeribile anche per coloro che non hanno intolleranza al glutine. Vediamo come prepararla.
Attenzione!
Prima di usare gli ingredienti previsti dalle ricette, verificate SEMPRE
il prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia e fare attenzione
alle contaminazioni durante la preparazione, la cottura e la
presentazione.
Besciamella
- 50 gr burro
- 50 gr maizena (amido di mais)
- 1/2 litro di latte
- noce moscata grattugiata
- sale
Occorrente: frusta.
In un pentolino scaldare il latte facendo attenzione a non portarlo ad ebollizione. In un altro pentolino far sciogliere il burro a fuoco basso; una volta sciolto aggiungere l'amido di mais in una sola volta e mescolare con una frusta tostando il composto per due minuti.
Aggiungere il latte a filo continuando a mescolare con la frusta, fino ad ottenere una crema omogenea.
Fare tutto lentamente per evitare la formazione di grumi.
Una volta pronta la besciamella, terminare la preparazione regolando di sale e aggiungendo un pizzico di noce moscata.
La besciamella che abbiamo preparato insieme è di media densità..perfetta per gratinare le verdure e per i primi al forno; spesso può essere necessario ottenere una besciamella più liquida o ancora più densa. Nel primo caso sarà sufficiente utilizzare più latte; ovviamente nel secondo basterà usare più maizena.
Adesso che abbiamo la nostra cremosissima besciamella, passiamo ai finocchi gratinati..
INGREDIENTI
- besciamella (per le dosi, vedi sopra)
- 1 kg di finocchi freschi
- 100 gr di Emmenthal
- 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato
Occorrente: pentola a pressione con cestello per cottura a vapore, teglia per forno.
Accendere il forno a 200°.
Togliere i gambi e la parte esterna dei finocchi e tagliarli in 4 spicchi ciascuno.Lavarli e asciugarli.
Cuocerli in pentola a pressione con il cestello per la cottura a vapore; dal fischio della pentola contiamo circa 6 minuti.
Mettere dei fiocchetti di burro sul fondo della teglia, adagiarvi sopra i finocchi cotti e poi coprirli con la besciamella a cui avremo aggiunto l'Emmenthal tagliato a tocchetti.Spolverare con il Grana grattuggiato.
Gratinare nel forno caldo per 10 minuti o fino a completa doratura. A me piacciono con una bella crosticina..ma ognuno ha i suoi gusti!
La prossima volta ne preparerò due teglie..gli ospiti hanno spazzolato tutto :)
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